Eng  |  Rus

На защиту АЭС встал пресс-секретарь МИД Беларуси

Начальник управления информации, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных вслед за Минприроды ответил на обвинения литовских властей в невыполнении Конвенции Эспо, передает eurobelarus.info.

 В размещенном пресс-службой МИД Беларуси комментарии Андрея Савиных, сделанном «в связи с отказом литовcкой стороны от взаимодействия по выполнению положений Конвенции Эспо», говорится следующее:

 "Мы вынуждены констатировать, что литовская сторона не проявляет готовности конструктивно реагировать на наши предложения по двустороннему взаимодействию в рамках выполнения положений Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

 Мы прилагаем все усилия для того, чтобы процесс подготовки к строительству белорусской атомной станции полностью соответствовал международным требованиям.

 Мы предоставили литовской стороне исчерпывающие ответы на заданные ими вопросы. Мы направили в адрес литовской стороны детальный отчет по трансграничной оценке воздействия на окружающую среду и перевели его на литовский язык. Все эти действия реализуются в строгом соответствии с положениями международной конвенции.

 Тем не менее мы видим, что эта информация не дошла до литовской общественности.

 Мы пять раз направляли литовской стороне предложения о проведении общественных консультаций. Все наши предложения остаются без ответа.

 Мы призываем литовскую сторону вернуться к конструктивному взаимодействию по выполнению требований международной конвенции в духе добрососедства и ваимопонимания".

 Напомним, что министр окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис заявил, что в присланных беларусской стороной ответах на заданные Литвой вопросы, много моментов осталось без ответа. А глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в беседе с агентством BNS сказал, что Беларусь не соблюдает процедуры конвенции Эспо. Ввиду обозначенных причин литовские министры считают, что назначенная на 17 августа встреча с литовской общественностью и специалистами по вопросам экологии Беларусской АЭС, состояться не может.

 Беларусское Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среди в ответ на это заявило, что "литовские официальные лица вводят в заблуждение общественность своей страны относительно действий Республики Беларусь по соблюдению Конвенции Эспо".

 

Источник - www.energobelarus.by

Архив новостей

4